Лидия Белова
Об Алексее Столыпине-Монго
– по документам, а не по вымысламАлексей Аркадьевич Столыпин (1816–1858) – сын сенатора Аркадия Алексеевича Столыпина, внук А.Е.Столыпина (прадеда Лермонтова) по отцовской линии и внук адмирала Н.С.Мордвинова – по материнской линии. Лермонтову он приходился дядей, будучи младше него на два года. Прозвище «Монго», по воспоминаниям современника, придумал Мишель – придумал совершенно случайно, экспромтом, увидав однажды на столе у Алексея книгу о приключениях знаменитого в начале XIX века шотландского путешественника Монго Парка. Прозвище это стало почти неотъемлемой частью фамилии Алексея Аркадьевича, думается, уже в наше время: семейство Столыпиных весьма обширное, многие из них играли немаловажную роль в истории страны, и прозвище помогает сразу определить, о ком идет речь.
Сблизились юные родственники вскоре после переезда Лермонтова с бабушкой из Москвы в Петербург (в конце лета 1832 года) и стали друзьями на всю жизнь. Лермонтов не раз рисовал Алексея: это и акварели, и рисунки карандашом и пером. Рисовал всегда с любовью – если и шутливо, то по-доброму, отнюдь не сатирически. Наиболее известны два великолепных акварельных портрета 1841-го года: Столыпин-Монго в наряде курда и более строгий – в сюртуке, с шарфом (в моей книге оба эти портрета есть – на с. 111 и 293).
Любила Алексея и бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева (рождённая Столыпина). Она не раз просила Алёшу быть рядом с Мишенькой, охлаждать его горячий нрав.
Алексей поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1833 году – на год позже Лермонтова; соответственно и закончил эту военную Школу на год позже – в 1835-м. Был зачислен, как и Лермонтов, в Лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Царском Селе. Вместе и служили, и развлекались (о развлечениях – поэма Лермонтова «Монго», 1836-го года).
В 1837 году Столыпин вслед за Лермонтовым поехал «охотником» (т.е. вызвался сам) на Кавказ, переведясь в тот же полк, в который был зачислен Лермонтов, – Нижегородский Драгунский. Полк стоял под Тифлисом, неподалёку от имения князя Чавчавадзе «Цинандали». Вместе с Лермонтовым Столыпин не раз бывал в гостях у князя. Вскоре после отъезда Лермонтова – перевода его в Лейб-гвардии Гродненский Гусарский полк, под Новгород Великий, – Столыпин вернулся в Царское Село, где в 1838–39 годах оба они продолжили службу в Лейб-гвардии Гусарском полку. Жили на квартире вместе (как позже и в Пятигорске). Их дом стал местом постоянных сборов офицеров полка, что раздражало великого князя Михаила Павловича, грозившего «разорить это гнездо»: офицеры стали по-товарищески сплоченными, противостояли всяческой несправедливости.
В 1839 году Столыпин вышел в отставку. Вновь вступил в военную службу в связи с дуэлью Лермонтова с Барантом: Алексей был секундантом Лермонтова, вместо наказания получил ворчливый совет Николая Первого служить в столь молодые годы – и вернулся в Нижегородский Драгунский полк, то есть вновь отправился вслед за Лермонтовым на Кавказ.
В период второй ссылки Лермонтов служил в пехотном Тенгинском полку, располагавшемся на Северном Кавказе. Здесь действовал отряд генерала Галафеева, и Алексей добился причисления к этому отряду, с тем чтобы опять быть рядом с другом. Как и Лермонтов, он участвовал и в кровопролитном сражении, описанном в стихотворении «Валерик», – в июле 1840 года, – и в осенних боях. Всех отличившихся в этих сражениях наградили прежде всего отпуском, и Столыпин получил его практически одновременно с Лермонтовым: «отпускной билет на два месяца» выдан Лермонтову 14-го января; пятого или шестого февраля он прибыл в Петербург, – примерно так же и Столыпин. В середине апреля оба выехали обратно на Кавказ – Столыпин чуть раньше, и Лермонтов нагнал его в Туле.
Алексей Аркадьевич был секундантом Лермонтова и на второй его дуэли, с Мартыновым. Но он, как и Трубецкой, не успел к месту дуэли: Васильчиков провел всё по своему замыслу очень быстро, торопя Глебова и дуэлянтов под предлогом близкой грозы.
Алексей Аркадьевич (как и Дорохов) всячески старался предотвратить дуэль с Мартыновым. После гибели Лермонтова проявил настойчивость в уговорах священников, чтобы над усопшим был совершён обряд отпевания. Заказал живописцу Шведе посмертный портрет Лермонтова.
Вскоре после этой трагедии вышел в отставку. В 1843 году, находясь во Франции, опубликовал во французской газете свой перевод «Героя нашего времени».
Когда началась Крымская война 1853–55 годов, Алексей Столыпин – как и еще один верный друг Лермонтова, Андрей Карамзин, – добровольцем ушел воевать, хотя возраст уже позволял не делать этого. Участвовал в обороне Севастополя. Карамзин там погиб, Столыпина Бог спас…
Скончался Алексей Аркадьевич в 1858 году, 42-х лет от роду, от чахотки, которая сотнями уносила в те времена жизни обитателей Петербурга – города на болоте.
Родители Столыпина: отец, Аркадий Алексеевич Столыпин, – сенатор, друг Рылеева и Сперанского; декабристы прочили его в революционное правительство, ценя ум, благородство, организаторские способности; мать, Вера Николаевна, рождённая Мордвинова, была дочерью адмирала Николая Семёновича Мордвинова – председателя одного из департаментов Государственного Совета; входя в состав Верховного Уголовного суда над декабристами, он выступал за отмену смертной казни пятерым и за смягчение участи остальных.
Сын был достоин своих родителей. То, что в наше время о Столыпине-Монго выдумываются порочащие его байки, отвратительно и оскорбляет не только Алексея Аркадьевича, но и Лермонтова, и всё семейство Столыпиных, верой и правдой служивших России. К этому семейству относится и знаменитый родственник Лермонтова Пётр Аркадьевич Столыпин – всем ныне известный реформатор, председатель Совета Министров начала ХХ века (годы его жизни: 1862–1911). Внук владельца Середникова, Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом (т.е. у них «общие» прадед: Алексей Емельянович Столыпин – и прабабушка, Мария Афанасьевна, рождённая Мещеринова).
Выступление Л.А.Беловой в Международном культурном центре Вяч. Клыкова в декабре 2005 г.